Еда для космонавтов

Хотя первый космический полет и длился всего 108 минут, Юрию Гагарину дали с собой несколько тюбиков с мясом и шоколадом: важно было проверить, способен ли человек есть в условиях невесомости.

Тюбики с едой стали своего рода символом космического образа жизни. Их начали делать в Эстонии в 1960-е годы. Выдавливая из тюбиков, космонавты ели куриное филе, говяжий язык и даже борщ. В 80-е на орбиту стали поставлять сублимированные продукты — из них удалено до 98% воды, что значительно уменьшает массу и объем. В пакет с сухой смесью заливается горячая вода — и обед готов. В тюбиках сейчас остались только сок и небольшой комплект питания, используемый на подлете к станции.

Едят на МКС и консервы. Хлеб упакован маленькими буханками на один укус, чтобы крошки не разлетались по отсеку. На кухонном столе есть фиксаторы для контейнеров и приборов.

Стандартный рацион рассчитан на 16 дней и состоит из сотен наименований продуктов и блюд — от супов и каш до десертов, — которые практически не повторяются в течение этого срока. Также у каждого космонавта есть «бонусные контейнеры»: раз в пару месяцев можно заказать свои любимые продукты (не любые, конечно, а разрешенные специалистами); их доставляют в таких контейнерах на грузовых кораблях или вместе с экипажами.