В середине XVII в. на опушке громадного леса, называемого Красным, была построена деревня Красная. В конце XVII в. после постройки деревянной церкви деревня преобразовалась в село Красное. Откуда есть пошло название райцентра?.. С древних пор на Руси словом “красный” обозначали все хорошее, красивое, доброе и светлое. Красно солнышко… Красна девица… Красно яблочко… Красный угол… Поэтому нельзя не согласиться с широко бытующим мнением, что название “столицы” района отражало, отражает и будет отражать здешние реалии: Красное – красивое, пригожее место для поселения.
Впервые в исторических документах “деревня Красная за Красным лесом” в 23 двора населяющих ее жителей упоминается в 1 678 году, когда была проведена перепись населения. В то время деревня Красная представляла собой военное поселение, где жили со своими семьями служивые люди гарнизона Елецкой крепости. На краю Средне – Русской возвышенности они несли охрану южных рубежей государства Российского от набегов из-за Дона по “дикому полю” крымских и ногайских татар.
Но есть у краеведов и другая версия – названием пригожее место обязано давным-давно вырубленному лесу. Красному, иначе – строевому лесу. История Краснинской округи – в истории ее старинных сел Верхнее Брусланово, Дрезгалово, Яблоново, Ищеино, Выползово, Половнево, Пятницкое, Сергиевское, Суходол, Епанчино… Это – и история служивого люда, однодворческой культуры края, история многочисленных помещичьих усадеб, чьи владельцы немало преуспели в земледелии, садоводстве, оставили после себя спиртовой промысел, многочисленные пруды, церкви, впервые на наших черноземах стали выращивать картофель.Именно из деревни Засосенка – имения здешней помещицы – пошло распространение по полям и огородам “второго хлеба”.
Плющань, один из шести кусочков заповедника Галичья гора, потрясающе разнообразна. Сложно найти подобное место, где на одном склоне расстилается степь, на соседнем цветет горный луг, а чуть дальше - лес средней полосы. Большая часть этого места покрыта дубравами, местами встречаются липы и красивейшие участки березняка. Вот куда стоит поехать осенью в Липецкой области, угостится грибами да орехами.
Природный парк «Олений» — первое, уникальное в своём роде образование в Липецкой области, включающее в себя территориальный комплекс, предназначенный для восстановления и увеличения численности редких и ценных представителей европейской фауны, акклиматизации промысловых и декоративных видов животных.
Одни видят здесь россыпь огромных камней самых причудливых форм и размеров. Другие же находят представителей фауны "Каменного зоопарка". Это ещё одно название "Долины камней". Если с фантазией у Вас всё в порядке, попробуйте отыскать здесь жабу, пантеру, льва или медведя...