Пушкин А.С.

"Пушкин и Гоголь, - вот поэты, о которых нельзя сказать: "Я уж читал!", но которых чем больше читаешь, тем больше приобретаешь; вот истинное, капитальное сокровище нашей литературы..."

В.Г. Белинский

Биография

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (26 мая по ст.ст.) 1799 года в Москве, в Немецкой слободе. Отец, Сергей Львович, принадлежал к старинному дворянскому роду; мать, Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, была внучкой Абрама Петровича Ганнибала ‑ "арапа Петра Великого".

Воспитанием Пушкина, кроме французских гувернеров, занимались бабушка Мария Алексеевна, а также няня Арина Родионовна, передавшая своему воспитаннику любовь к народным сказкам. Основы русской и французской грамматики, арифметики, географии, истории и рисования будущий поэт постигал под руководством домашних учителей.

Еще в детстве Пушкин познакомился с русской поэзией от Ломоносова до Жуковского, с комедиями Мария Алексеевна, а также няня Мольера и Бомарше, сочинениями Вольтера и других просветителей XVIII века. Раннему развитию его литературных склонностей способствовали литературные вечера в доме Пушкиных, где собирались видные писатели.

В 1811 году Александр Пушкин поступил в только что открытый Царскосельский лицей ‑ привилегированное учебное заведение для подготовки по специальной программе высших государственных чиновников из детей дворянского сословия. Во время обучения Пушкин и другие лицеисты первого выпуска слушали лекции известных профессоров, на полугодовых испытаниях в лицее обычно присутствовали министр народного просвещения, члены Академии наук, профессора Санкт‑Петербургского педагогического института.

В лицее Пушкин написал свои первые стихи. Он сотрудничал в рукописных лицейских журналах и был членом кружка лицейских новеллистов и поэтов, которые, собираясь по вечерам, экспромтом сочиняли повести и стихи. Поэтический талант юного Пушкина был признан товарищами по лицею Дельвигом, Кюхельбекером, Пущиным, корифеями русской литературы Державиным, Жуковским, Батюшковым, Карамзиным.

После окончания лицея в июне 1817 года в чине коллежского секретаря Александр Пушкин был определен на службу в Коллегию иностранных дел (Санкт‑Петербург). Но на службе он скорее числился, чем служил. Пушкин принимал участие в заседаниях литературного общества "Арзамас", в которое вступил еще в лицейские годы. В 1819 году он вступил в члены литературно‑театрального сообщества"Зеленая лампа", которым руководил "Союз благоденствия". Дома он много читал и писал политические эпиграммы и стихи. К этому периоду относятся стихотворения"Вольность" (1817),"К Чаадаеву" ,"Деревня" (1819),"На Аракчеева"(1817‑1820), которые, хоть и не публиковались, были широко известны. Еще до окончания лицея, в 1817 году, начал писать поэму "Руслан и Людмила", которую закончил в марте 1820 года.

В апреле 1830 года Александр Пушкин вновь сделал предложение Наталье Гончаровой , которое на этот раз было принято, и в сентябре уехал в свое имение Болдино, чтобы устроить дела и подготовиться к свадьбе. Эпидемия холеры вынудила его задержаться здесь на несколько месяцев. Этот период творчества поэта известен как "Болдинская осень". Испытывая большой творческий подъем, Пушкин пишет "Повести Белкина","Маленькие трагедии", "Домик в Коломне", "Сказку о попе и работнике его Балде", стихотворения "Элегия", "Бесы", "Прощение" и множество других, был закончен "Евгений Онегин".

В 1831 году поэт был принят на службу для написания «Истории Петра» После этого осенью 1833 года Пушкин вновь уехал в Болдино, где закончил научное сочинение «История Пугачева», написал «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях», поэму «Медный всадник», которую запретили к публикации, начал работу над «Пиковой дамой».В 1836 году Пушкин получает разрешение на издание альманаха под названием«Современник» , где публикуется он сам и другие именитые поэты и писатели, такие как Николай Гоголь, Иван Тургенев, Василий Жуковский.

Гибель поэта стала национальной трагедией. "Солнце русской Поэзии закатилось", ‑ написал в некрологе Владимир Одоевский.

Творчество

Стихи

Я помню чудное мгновенье

Я помню чудное мгновенье

Один из самый трогательных и нежных стихов о любви, написанных А. С Пушкиным. Это произведение по праву входит в “Золотой фонд” русской литературы.

Подробнее
Во глубине сибирских руд

Во глубине сибирских руд

Cтихотворение, написанное в поддержку декабристов, сосланных в Сибирь. Пушкин передал его декабристам вместе с посланием к И. Пущину через женщину, отъезжавшую из Москвы к мужу на каторгу.

Подробнее
Я памятник себе воздвиг нерукотворный

Я памятник себе воздвиг нерукотворный

Этот удивительно «простой», но чрезвычайно многогранный поэтический текст является ярким образцом позднего периода пушкинской лирики.

Подробнее

Прозы

Капитанская дочка

Капитанская дочка

Помещик Пётр Андреевич Гринёв ведёт повествование о событиях своей молодости. Детство своё он провёл в родительском поместье, пока в 17 лет строгий отец, не распорядился отправить его служить в армию.

Подробнее
Египетские ночи

Египетские ночи

Незавершённая повесть, опубликованная после смерти поэта в журнале «Современник». В том виде, который реконструируют пушкиноведы, содержит большие стихотворные отрывки.

Подробнее
Пиковая дама

Пиковая дама

Повесть с мистическими элементами, послужившая источником сюжета одноимённой оперы П. И. Чайковского. Повесть примыкает к таким замыслам Пушкина, как «Египетские ночи» и «Уединённый домик на Васильевском».

Подробнее

Рассказы

Сказка о попе и о работнике его Балде

Сказка о попе и о работнике его Балде

Сказка, написанная в Болдине 13 сентября 1830 года. Основой послужила русская народная сказка, записанная Пушкиным в Михайловском от Арины Родионовны.

Подробнее
Сказка о рыбаке и рыбке

Сказка о рыбаке и рыбке

Сказка о бедном рыбаке, в сети которого попалась золотая рыбка. Сжалился старик над рыбкой, отпустил ее в море. За это рыбка обещала выполнить любое его желание. Старик ничего не попросил.

Подробнее
Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях

Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях

Во время отсутствия царя у царицы родилась дочь. Царица умирает, когда царь возвращается домой. Он горюет, но проходит год, и во дворце появляется новая царица.

Подробнее

Факты

Первые стихи Пушкин писал на французском языке

Первые стихи Пушкин писал на французском языке

Да. Старшая сестра поэта Ольга вспоминала, что Александр еще до поступления в лицей, лет в 10–12, сочинял стихотворения и даже пьесы на французском по примеру отца и дяди.

Пушкин ревновал жену к Николаю I

Пушкин ревновал жену к Николаю I

Вероятно. У Натали Пушкиной было много воздыхателей (которых она часто обсуждала с мужем), и самым опасным из мужчин, оказывавших ей знаки внимания, был император. Отказать венценосному ловеласу решилась бы не всякая женщина. В письмах поэт неоднократно предупреждал юную супругу: не кокетничай с царем. «Патент на звание рогоносца», из-за которого Пушкин, придя в ярость, в первый раз вызвал на дуэль Дантеса, содержал намек на роман супруги поэта с самодержцем.

Гадалка предсказала поэту опасность

Гадалка предсказала поэту опасность, подстерегающую его на 37-м году жизни

Да. В 1819 году Пушкин посетил известную петербургскую ворожею, услугами которой пользовался сам царь, — Шарлотту (Александру) Кирхгоф. Пророчество поэт пересказал нескольким друзьям, в том числе Соболевскому, который передавал слова гадалки так: «…проживет долго, если на 37-м году возраста не случится с ним какой беды от белой лошади, или белой головы, или белого человека». Жорж Дантес, смертельно ранивший поэта на дуэли, был блондином.

Масон Дантес подстроил гибель Пушкина

Масон Дантес подстроил гибель Пушкина по поручению ордена

Нет. В начале XIX века в Российской империи была повальная мода на масонство. В ложах состояли многие родственники Пушкина, включая отца и дядю, друзья поэта, преподаватели и соученики в лицее. Сам Пушкин в 1821-м вступил в кишиневскую ложу «Овидий», не просуществовавшую и года. Современные конспирологи видят в дуэли с Дантесом хитроумную операцию по устранению масонами бывшего «брата», игнорируя личные обстоятельства участников этой истории. Итальянский славист Серена Витале опубликовала частные письма Дантеса, свидетельствующие, что страсть француза к жене Пушкина, ставшая в конечном счете причиной рокового поединка, была совершенно искренней и роман с Натали не входил в планы офицера.

Пушкин воевал

Пушкин воевал

Да. По крайней мере, пытался. Приехав на Кавказ в 1829 году, во время Русско-турецкой войны, поэт в ходе путешествия присоединился к действующей армии, где служил его брат Лев. Уже на следующий день Александру Сергеевичу роли наблюдателя показалось мало. По свидетельству его товарища, поэт, услыхав выстрелы, вскочил на коня и рванулся навстречу турецкому отряду, атаковавшему русские передовые цепи. К счастью, подоспела кавалерия, и турки отступили. Поэт не успокоился и после этого участвовал в набегах русских на турецкие части.

Мнения

Иннокентий Анненский

«Гуманность Пушкина была явлением высшего порядка: она не дразнила воображения картинами нищеты и страдания и туманом слез не заволакивала сознания: её источник был не в мягкосердечии, а в понимании и чувстве справедливости.

Иннокентий Анненский

Константин Бальмонт

«Пушкин был солнцем русской поэзии, распространившим свои лучи на громадное расстояние и вызвавшим к жизни бесконечное количество больших и малых спутников. Соприкосновение с ним будит целый строй мыслей, чувств и звуков».

Константин Бальмонт
Андрей Белый

Андрей Белый

«Пушкин самый трудный поэт для понимания; в то же время он внешне доступен. Легко скользить на поверхности его поэзии и думать, что понимаешь Пушкина. Легко скользить и пролететь в пустоту».

Николай Гоголь

Николай Гоголь

«Пушкин есть явление чрезвычайное: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нем русская природа, душа, язык и характер отразились в такой же чистоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».

IT-Cube, Веб-дизайн и разработка, Лунина Полина (12 лет)