Мельница Талдыкиных
Как правило, наткнувшись среди бескрайних красот на какие-то следы деятельности человека, расстраиваешься: они портят весь пейзаж и ощущение единения с природой. Но не мельница Талдыкиных, которая только приумножает романтический флер места. Представьте: высокие склоны, живописные известняковые уступы, один берег зарос луговыми травами, второй густым кудрявым лесом, и практически на воде возвышается краснокирпичный остов дореволюционной мельницы.
За зданием мельницы стоят амбар и жилища для рабочих, а вверх среди деревьев карабкается полуразрушенная лестница с остатками скульптур и фонтанов — она вела к несохранившейся усадьбе. Здание было разрушено в войну, и с тех пор все пустует, местная администрация ищет инвесторов, чтобы не дать ему разрушаться и дальше. Скорее всего, рано или поздно здесь возникнет какой-то необычный отель. Но скажем честно: заброшенная и заросшая мельница так хороша, что непременно нужно успеть ее увидеть в таком виде. Не хуже шотландских замков, поверьте.
Воргольские скалы
Она давно окутана тайнами и почти мистическими загадками. Уже само образование этого природного уголка было окутано легендами. По одной из них скалы появились от удара богатырского меча, так старожилы объясняют трещину в одной из самых знаменитых из них, которая называется Копченый камень. Конечно, в это трудно поверить, но исторический рассказ о том, что знаменитый «Железный хромец», Тамерлан, бывал здесь, вполне достоверен. Известно, что в 1395 году этот полководец разорил маленький пограничный городок, чей небольшой гарнизон стал препятствием для разрушительного похода на Русь. Правда, якобы оставленное им золото тут так и не нашли. Зато в 1969 году история Воргольских скал официально начала свой отсчет. Именно тогда здесь создали заповедник.
Воронов камень
Воронов камень — это скалы, находящиеся на правой стороне реки под названием Воргол. Занимает это урочище более девяти гектаров земли. В этом месте вы найдёте много интересного, примером тому являются скалы известняка. Хотя они являются не самыми высокими в России, а тем более в мире, их высота достигает почти ста метров.
Был заповедан в 1963 г., его площадь 9,5 гектар. На скальных выходах известняка в урочище произрастают реликтовые виды растений: шиверекия подольская, костенец волосовидный, костенец стенный, щитовник Роберта. Подножия скал заняты дубравой и липняками, спускающимися к самой воде. Присклонные плато покрыты луговой растительностью.
Природа неописуема, поскольку здесь растут уникальные растения, произрастающие на склонах скал.Древняя легенда гласит, что во времена борьбы русского народа с татаро– монгольскими завоевателями, отряд татар преследовал русского конника Ворона, он, не желая сдаться в плен, увлек татар к незаметной с поля пропасти и бросился вниз со скалы.