Куры - прирученые человеком птицы.Но за то куры по сровнением со своим ростом умею быстро бегать. На данный момент их более 700 видов кур(если считать вымерших,на грани вымирания и т.д.). В России имеется около 100 пород кур отечественного происхождения и селекции, часть из которых утрачена.
У кур много разный особеностей отличающих их труг от друг. Это может быть хохлы, перья на ногах, раскрас и цвет яиц. Кстати интересный факт про яица: яица кур имеют не только белы и коричневый оттенки, но и могут быть розовыми,голубыми,зелёными и даже красных оттенков! За мою жизнь мы заводили только кур несущие зелёные яйца. Так же у кур могут быть разные размеры яиц. Из за размера яйца имею разный вес от 35г до 75г и более.
Цыплята - потомство кур. Появляются они из яиц. Цыплята по приде имею коричневый, жёлты, чёрные и серые цвета. Но по моим наблюдения я смогла ещё заметить что ещё рождаються белые цыплята. Так же существуют цветные цыплята (они могут быть любых цветов), но они появляются с помощью красителей которые в водят в яйца.
Весят они примерно весят около 0,5-1,2 килограмма. Яйца у них маленькие. Люди чаще всего таких кур заводят для декоративных целях, так как мяса и яиц от них мало.
Несушки самые производительные по яицам. За первый год жизни они могут снести до 150 яиц, а взрослая курица может снести за год 250-320 яиц.
По виду их отлитическая особеность в том что у них есть перья на ногах. По моим наблюдениям из за этого у кур и петухов таких пород могут краснеть ноги.
С рождения цыплят надо кормить очень мелкой еду к примеру: мелко нарубленные круто сваренные яйца, рассыпчатый творог, смешанные с манкой или кукурузной крупой. Кормить их надо каждые два часа. Спустя 10 дней их уже можно кормить комбикормом. Травой же их можно кормить с 5-дневного возраста, но трава должна так же быть мелка нарублена! Так же плохая идея кормить более взрослых цыплят (от месяца) комбикормом для более маленьких цыплят.
Взрослые куры всеядные. Они могут есть и мясо и травяную еду. Взрослым курам надо довать ракушку(корм), мелкие камни(желательно специальный) и комбикорм для взрослых кур.
Курицы очень любят тепло и сухой воздух, поэтому температура в курятнике не должна опускаться ниже +15 градусов зимой. Самой оптимальной температурой, при которой курица чувствует себя максимально комфортно и лучше всего несется, считается температура в +23-25 градусов. Запомните, что при регулярном промерзании яйценоскость курицы снижается в несколько раз, а в некоторых случаях вызывает хронические заболевания, с которыми сложно бороться.
У кур с рождения и до взросления изменяються цвет глаз.
Иногда в яйце может быть два желтка. Но из таких яиц всё равно появиться один цыплёнок.
Впервые куры были одомашнены на территории современной Эфиопии.
Многи думают что куры не умеют летать, но это не так. Куры умеют леать, но на небольшие растояния.